当前位置:首页>科普>消防课件
“铁砂掌”、用嘴吹、吐口水……你以为自己是葫芦娃?

时间:2021-10-17 22:57 来源:宣传处

访问量: 0

秋冬交替,天干物燥

是火灾的高发期

起火时

多数人第一时间

会寻找灭火器或水

但有一些情急之下的“灭火姿势”

实在让人有点头大  

   

  10月6日,新疆阿克苏一汽修店顶灯突然短路着火火苗从房顶落了下来,一店员慌忙之下,竟使出“铁砂掌”欲扑灭火苗。

  2月19日,广东深圳龙华街道一住宅楼梯间着火。起因是租客经过楼梯间时,看到缠绕在某处的绳子,想着绳子可以用来绑东西,便用打火机将绳子烧断,取走一节。看到剩下的绳子还有火苗,他竟吐了口口水,以为能灭火。而未熄灭的余火引燃楼梯间堆积的可燃物,导致着火。

  2019年9月,员工孙某将加热后的异构烷烃混合物倒入塑料桶时,因静电放电引起可燃蒸气起火。在火灾发生初期视频曝光后发现,孙某应急能力极差,灭火器就在旁边却不知使用,竟试图用嘴吹灭,并用东西拍打,前后持续4分钟,导致火势越燃越烈……最终酿成19人死亡的惨剧!

  

  川川提醒:   

上述各种奇葩灭火方式

不!可!取!

灭火方式千万种

选对方法很重要

值得一提的是

发生火灾后

很多人第一反应就是用水灭火

其实,这种想法是错误的!

面对突发火灾

应沉着冷静分析火灾类型对症灭火

↓↓↓

 

  电器火灾

    电器火灾在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。

  扑救方法

  应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

  

  油锅火灾

  油锅起火时,千万不能用水扑救,因为水遇到热锅会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

  扑救方法

  迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气。

  

  汽油起火

  汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,密度小的汽油往上浮,浮在水面上的汽油会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及周围物品和建筑的安全。 

  扑救方法

  遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火器等灭火。

  

  油漆火灾

  油漆起火千万不能用水扑救。油漆里含有大量有机溶剂,密度比水小,往着火的油漆上喷水不但无效反而会使火势蔓延。

  扑救方法

  应用泡沫、干粉灭火器或沙土进行扑救。

   

  高压电气装置火灾

  在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,不能用水扑救。一是因为水有导电性,易造成设备短路烧毁;二是因为用水扑救,容易导致高压电流沿水柱传导到消防器械上,造成人员触电伤亡。

  扑救方法

  这类火灾需要专业消防人员在切断电源后,穿着相关防护设备进行扑救。

 

  硫酸、硝酸、盐酸火灾

  此类火灾不宜用强大的水流扑救,因为酸遇水冲击,引起飞溅,容易伤人,溅出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。

  扑救方法

  必要时,可用喷雾水流扑救。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次