当前位置:首页>科普>消防课件
已致46人死亡41人受伤!又是高楼火灾!

时间:2021-10-15 12:36 来源:宣传处

访问量: 0

10月14日凌晨2时54分

台湾高雄一栋“城中城”大楼发生火灾

火势于7时17分扑灭

截至目前

火灾已经造成46人遇难、41人受伤 

已救出86人

 

   

  据中央广播电视总台报道,大楼登记住户120户,居民多为老年人。根据高雄消防部门报告,凌晨现场火势极为猛烈,多楼层严重烧毁,且建筑物老旧,室内杂物堆放众多,使得救灾行动困难。发生火灾的大楼有40年历史,是一栋地上11层、地下2层的商住两用楼,地下两层至地上五层都处于废弃状态,7楼至11楼约有120户住户,多为弱势或边缘户民众和租户。

  

  高雄消防局局长:伤亡者大部分为呛伤所致

  根据高雄市建管处资料,高雄“城中城”大楼1981年完工,屋龄40年,地上12楼、地下2楼的商办大楼,原本并未规划住家。商圈转移后,许多所有权人将大楼隔成住家、套房出租,总户数达120多户,大多老弱妇孺及经济弱势人士居住。

  高雄市消防局局长李清秀表示,这次事件罹难者,大部分为呛伤所致,造成这次严重伤亡有多项致命关键,包含这次火警发生在凌晨2点多,大楼住户几乎都已熟睡,来不及应变逃生。大楼内住户多是较弱势的长辈,也导致在火警发生时,逃生能力较差。该栋大楼1到6楼原为商业使用,以玻璃帷幕为主要建材,火灾发生时造成高温,以致燃烧更快,导致火势迅速窜升至高楼层。

  李清秀也说,该栋大楼本来是住商混合建筑,自2002年后,商业部分就没有再使用。加上里面的堆置物、建材、装潢并不符合消防标准,火势烧起来后,玻璃帷幕与挑高,让火场形同火炉,且大楼梯间又堆满陈年杂物,以致逃生不便,造成重大伤亡。

  高雄“城中城”遭遇火灾并非首次,当地里长表示,过去至少发生过10起火灾,除了这一次,1999年也烧得很严重,但因为是白天未酿伤亡。

  该里长说,两个月前才刚争取到经费,替“城中城”住户安装灭火器,一共装了15支灭火器,但本次火灾事故中伤亡最严重的7楼至11楼,每层只有3支,根本不够用。

  目前起火原因仍在调查中。高雄市政府方面稍早透露,不排除人为纵火,警方已带回4人调查。

   

高层业主注意

  建议在家中安装独立式感烟火灾报警器

  便于早点发现火灾,从而能够采取灭火和自救措施。

  防火门记得随手关上

  对于防烟楼梯间来说,防火门关上才能防烟,随手关上防火门,防火防烟保安全。

  不要在楼梯间、楼道堆放任何东西

  楼梯间是火灾发生后用于人员疏散的安全出口,不是仓库,千万不要在楼道、楼梯间堆放杂物。

  管道井、电缆井要按照规定实施封堵

  管道井、电缆井要按照相关规定进行严密封堵,不要在井内堆放杂物,一旦起火极易造成快速蔓延。

  室内消防设施器材要保证完好有用

  物业等相关管理部门要特别加强消防设施器材的日常管理,确保消火栓、消防应急照明等完好有用,灭火器配备到位,做好检查巡查。

  

如何安全逃生

  

小火快跑

   小火就是逃生路线还没有被烈火浓烟封堵,温度较低、烟气浓度不大。这个时候你要立即逃生!

  如果起火点在上方,请往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火灾蔓延或遭遇爆炸等其他险境。

  如果起火点在下方,应先用手背触碰门把手,若门把手已经发烫,不要贸然开门,应在室内等待救援;或者开门时发现有毒烟气已经充斥电梯间和楼梯间,甚至火已烧至家门,此时也不要贸然出门逃生。

  

浓烟关门

  浓烟关门:如果发现有浓烟从楼下冒上来,表示下方发生火灾,是一个比较危险的环境。当评估不能安全穿越时,我们应该选择在目前的楼层关门避难,而不是往上或往下跑。切记,关上房门,用湿毛巾封堵门缝,迅速拨打119等待救援!

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次