当前位置:首页>科普>消防课件
车间爆炸元凶又是它!入秋后这个隐患必须注意!

时间:2021-10-10 22:22 来源:宣传处

访问量: 0

  10月5日下午3时,宁夏石嘴山市惠农区金润盛生物科技有限公司乙基氯化物车间发生爆炸事故。初步调查为车间物料泄漏,由静电引发事故。

入秋后

天气逐渐干燥

开门时、梳头发时、穿衣服时……

总会被身上的静电给电到

过多的静电不仅会对人体造成伤害

还会引发安全事故,不容小觑

↓↓↓

  海绵包静电起火事故

  2020年4月2日,江苏宿迁某公司北侧厂房3楼着火,火灾造成5人死亡,2人受伤。经调查,该起火灾为工人加工的海绵包静电起火。

   

  加气站货车轰燃事故

  2019年11月23日,宁夏银川贺兰县一加气站,一厢式货车发生液体泄漏,遇静电发生轰燃,火焰顺势向四周扩散,将加气员以及周围车辆瞬间吞噬。现场安全员迅速进行灭火,3分钟后,大火成功被扑灭,无人员伤亡。

  汽车轮胎店火灾事故

  2019年8月9日12时34分许,广东深圳一汽车轮胎店突发火灾,造成4人死亡。

  经调查,员工维修汽车过程中,将拆卸油箱内的汽油倒入塑料桶,移动塑料桶时产生静电火花引起汽油蒸气爆炸并蔓延成灾。

  珍珠棉静电火灾事故

  2019年1月22日,广东某工业园内,两名员工把生产车间内的珍珠棉成品搬到货车车厢里。一员工从珍珠棉上跳下来,踩到车厢地板金属时,脚下因静电产生火花引起火灾。火灾导致一人脸部受轻伤。

   

   

当前各地企业工厂

第四季度生产压力大赶工期

静电对生产危害极大

我们应该怎么加强防范

↓↓↓

   

  哪些场所需要防静电?

  生产、使用、储存、装卸易燃易爆品的场所。

  产生可燃性粉尘以及装卸此类物料的场所。

  易燃气体、易燃液体槽车和船的装卸场所。

   

  如何防静电?

  一、工艺控制法:在工艺流程、设备结构、材料选择和操作管理等方面采取措施,以达到限制静电的产生或控制静电积累的目的。

  二、静电屏蔽法:将屏蔽导体靠近带静电体放置,以减轻静电放电的危险和防止静电感应的作用。可采取整体屏蔽,也可根据需要采取局部屏蔽,可采用网状屏蔽体,也可采用板状屏蔽体。但需要注意的是,屏蔽并不能消除静电电荷。

  三、静电泄漏法:所谓泄漏,就是把静电泄掉。泄漏法包括接地、增湿、加抗静电剂、涂导电涂料等方法。

  四、静电消除器:静电消除器是有效防止绝缘体带电的设备,分为放射线式、外接电源式、自感应式3种类型。

   

  加油过程中如何防静电?

  1、加油时不要使用手机等电器设备,也不要有拍打衣物、用化纤梳子梳头等这些易产生静电的不安全行为。

  2、加油前先放电。加油站内的自助加油机本身有释放静电的设计,加油时先触碰一下加油机机身,可放掉身上的静电。

  3、加油过程中不要回到车内,防止静电再次上身。

  4、注意运用好加油枪。加油前可将加油枪在油箱口轻碰一下消除静电,加油时将油枪尽量深入油箱口,可减少汽油蒸汽的挥发,相当于从源头上减少了起火介质。万一碰到油枪口冒火,千万不要惊慌,应马上停止加油作业,然后将加油枪口远离油源,迅速用灭火器将火扑灭。

   

现在正值秋季,天气干燥

静电如果不进行有效控制

极易引发火灾、爆炸事故

排除安全隐患,防范静电事故

保障生活、安全生产!

需谨记~

  

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次