当前位置:首页>公开>警示信息
同学们,千万别在宿舍做这些事惹“火”上身!

时间:2019-12-27 14:30 来源:

访问量: 0

高考那一年

听的最多的话莫过于

好好学习、坚持下去

上了大学想干什么干什么

 

但是

具体好好学习做到了没

我们不得而知

但到了大学以后

确实是“严格落实”了

想干什么干什么!

 

他们

在寝室炒菜颠勺

 

 

在寝室煮着火锅唱着歌

 

 

在寝室边吃火锅边烫头

 

 

把寝室装成了迪厅

 

 

结果就是

 

仙女寝室覆灭

 

 

煮火锅被烧成重伤

 

 

不是不想让大家开心,只是这个开心要付出的代价实在是太大了。校园寝室属于人员密集场所,环境复杂,消防安全非常重要,倘若不慎发生火灾,后果不堪设想。

 

近日,1952分,杭州消防接到报警,浙江工业大学屏峰校区东苑5号楼宿舍楼4楼发生火灾,8辆消防车45名消防员到场紧急疏散6名被困人员并及时将火扑灭,幸运的是,无人员伤亡。

 

针对此事,中国消防率先发声

向大家发问:

你还对严格宿舍防火安全管理有意见吗?

 

 

四川消防立即转发并艾特四川共青团

“学校消防安全不是小事儿,说多少遍都不为过”

 

 

随后,消防以及各行业矩阵积极响应

呼吁同学们重视校园消防安全

 

 

火灾现场的同学们也发出评论

庆幸还好人没事儿

 

 

同学们总觉得火灾事故发生在自己身上是小概率事件,甚至发生火灾也不慌不忙,很大原因是因为对火灾危害不了解和对消防安全不重视。

 

 

前段时间四川西华大学食堂着火

同学们的“临危不乱、绝不剩饭"火遍全网

但沉着冷静的精神可以学

观火吃饭的行为不能学

 

 

了解校园火灾危害

校园火灾警示录

••••

 

 案例一

 

20081114日早晨610分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,火势迅速蔓延导致烟火过大,其中4名女生在消防员赶到之前从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。火灾事故初步判断原因是,寝室里头天晚上使用“热得快”停电后没有拔下插头,第二天早晨宿舍来电后因电流过大引发热得快过热并将周围可燃物引燃所致。

 

 

 案例二

 

2007422110分许,呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗欧肯河农场中心学校学生宿舍发生火灾,火灾造成2名小学生死亡,烧毁建筑952平方米,直接经济损失12474.2元。后经调查取证,确定火灾是学生点蜡烛照明不慎引发的。

 

 

 案例三

  

2010329日上午9点左右,沈阳某职院2号男生宿舍楼3楼突然起火,所幸及时扑灭没有人员受伤。据调查,该楼整间宿舍被烧得精光,起火原因是私拉电线插板横穿被褥引发火灾。

 

 

案例四

  

20124月,湖北省荆州某高校一学生使用电吹风时突然停电,电吹风电源插头未拔就离开宿舍,来电时又没有回宿舍,电吹风较长时间工作,引起火灾,烧毁了该宿舍笔记本1台,小书桌1张,被褥3床。

 

 

重视校园消防安全

如何注意校园防火?

••••

 

宿舍防火

 

在宿舍,同学们应自觉遵守规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用大功率电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不在宿舍内存放易燃易爆物品,不使用明火和焚烧物品。

 

教室、实验室、办公室防火

 

在做实验时,要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备时,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,注意检查电源、火源、气源等,还应清除杂物和垃圾。长时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

 

食堂等人员密集场所防火

 

要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;公共区域不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。餐厅后厨要及时清理油烟管道,定期排查电气电路隐患。

 

室外防火

 

现在校园植被较为丰富,秋、冬季绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

 

每一起校园安全事故都是警示,刺激着公众的敏感神经,也希望能唤醒大家沉睡的安全责任。任何时候都要安全第一,只有紧绷责任之弦,时刻把校园消防安全放在心头,增强底线思维和红线意识,加强隐患排查,做好应急防范措施,才能筑牢校园安全的篱笆。

 

117日,四川农业大学举行“学生公寓安全教育”活动。该校将宿管查寝时发现的违规电器进行了展示,热水壶、电煮锅、烤火器、电磁炉、电饭煲……场面非常壮观。宿管阿姨在收缴这些违规电器时都标注了寝室号及收缴时间,会在学生毕业时归还。

 

平平安安不搞事 快快乐乐毕业防范于未“燃” 让火灾远离校园

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次