首页  >>  专项  >>  119宣传月  >>  各地展播  >>  自贡

119宣传月 | 自贡市举行2019年119消防宣传月启动仪式暨文艺汇演

发布时间:2019-11-11   作者:   单位:   审核人:

在全国第28个119消防日到来之际,11月8日下午,由中共自贡市委宣传部、自贡市应急管理局、共青团自贡市委和自贡市消防救援支队联合举办的自贡市2019年119消防宣传月启动仪式暨文艺汇演活动在泰丰国贸中心隆重举行,自贡市政府副市长吴进学出席活动并讲话,自贡市应急管理局局长姜华,共青团自贡市委书记俞秉兰,自贡市公安局副局长缪建勋和自贡市委宣传部外宣办副主任罗昕、自贡市消防救援支队支队长贾治能等领导出席活动,全市消防安全重点单位代表;全市消防指战员、政府专职队员、消防文员及家属代表;全市公安干警代表;四川中双实业有限公司职工代表以及消防志愿者、社会各界群众代表1000余人参加活动。启动仪式由自贡市政府副秘书长江声全主持。

 

 

 

启动仪式前,市消防救援支队在会场左右两侧举行了消防车辆装备器材展示活动,共计展出灭火、举高、专勤、后勤保障4大类13台消防车以及灭火、堵漏、防护、破拆、救生、侦检6大类38件套消防器材装备,与会人员驻足观摩,深入了解各类消防车辆和器材装备的具体用途等内容。

 

 

“消防安全连着你我他,平安幸福靠大家……”启动仪式上,中国内地著名歌手、自贡市“消防公益宣传大使”谭维维通过视频短片向广大群众发出了消防安全倡议,呼吁大家携手防范火灾风险,建设美好家园。

<<点击上方观看视频<<

 

市消防救援支队贾治能支队长宣读了“自贡市消防安全管理示范单位”和“自贡市优秀消防安全管理人”表彰通报,公开表彰24家消防安全管理示范单位,24名优秀消防安全管理人;市应急管理局姜华局长宣读了聘请特邀消防宣传大使的决定。随后,与会领导为军营民谣创始人、全国著名歌手(小曾)曾德洪等5名特邀消防宣传大使颁发聘书。

 

 

领导肯定工作

 

吴进学副市长在讲话中指出,举行自贡市2019年度119消防宣传月启动仪式,就是为了广泛动员社会各界进一步重视消防安全、参与消防工作、加强消防管理,进一步提高群众消防安全意识和抵御火灾风险能力。就如何加强消防工作,吴进学副市长代表市委政府强调三点意见:一是严格落实消防安全责任,保障消防工作有序开展。随着经济社会的发展,产业结构布局的调整等因素,发生火灾的概率增加,火灾风险仍然较高,稍有不慎或管理缺位,极易导致惨痛教训发生。大家要清醒地认识到,消防安全工作是一项长期性、经常性的工作,继续将消防安全责任的落实放在首位,确保自上而下的消防安全都有人管、有人抓,坚决克服心存侥幸、冒险蛮干等现象。二是强化火灾防控措施落地,始终将预防工作放在首位。消防安全工作只有起点,没有终点。各区县、各部门要坚持一手抓火灾隐患现实斗争,一手抓火灾防控基础建设,进一步防范化解群众反映集中的问题和风险;各区县要大力支持行业主管部门、乡镇街道、村委社区、网格员、物业服务企业开展消防安全工作,强化居民住宅、小场所等火灾多发易发领域的管理,全力维护全市火灾形势持续稳定;各社会单位要进一步落实消防安全主体责任,将做好消防安全工作视为全社会共同的责任和义务,自觉遵守消防法律法规,积极主动宣贯消防安全知识,强化人防、物防、技防等火灾预防措施,最大限度减少火灾事故的发生。三是加大消防宣传教育力度,牢牢掌握火灾防控主动权。今年119消防宣传月以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题,大家要牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一核心因素,强化消防安全理念根植,推动消防知识入脑入心。各区县、部门、社会单位要在消防宣传工作中突出“社会单位主体责任”这一关键环节,坚持以提高“四个能力”建设为核心,继续强化消防安全知识和技能的普及,尤其要针对冬春季节居民、村民住宅及其他小场所火灾多发频发实际,广泛深入一线开展面对面的宣传教育,扩大消防宣传覆盖面,着力提升群众消防安全意识,最大限度将火灾危害和火灾损失降到最低。

 

 

启动仪式结束后,与会人员还共同观看了由战旗歌舞团演职人员和自贡市消防救援支队指战员带来的10余个文艺节目。其中,战旗歌舞团一排一班组合带来的《七十五厘米》动感十足,激起了现场观众热情;自贡市消防救援支队东湖中队指战员深情演绎的《使命》,感动和温暖了现场观众,赢得了大家的阵阵掌声;军营民谣创始人、全国著名歌手小曾演唱的《我的老班长》再次唤起了退伍军人的军旅情怀,和自贡支队司令部参谋长罗建合唱的《军中绿花》,更是勾起了现场消防指战员的无限情愫,将活动推向高潮。活动期间,小曾等战旗歌舞团成员也向现场观众发出了消防安全倡议。

 


附件: