首页  >>  专项  >>  119宣传月  >>  各地展播  >>  广安

广安市消防救援支队隆重举行2019年“119”消防宣传月启动仪式暨国家综合性消防救援队伍组建一周年主题文艺演出

发布时间:2019-11-11   作者:   单位:   审核人:

今年11月9日是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词一周年纪念日,也是全国第28个消防日。为忠实践行习近平总书记授旗训词精神,充分展现新时代消防救援队伍忠诚不改、信念依旧的人民守夜人形象,广泛动员社会各界关注消防队伍、重视消防安全。11月8日下午,“广安市2019年'119'消防宣传月启动仪式暨国家综合性消防救援队伍组建一周年主题文艺演出”在市民广场剧院隆重举行。广安市委常委、常务副市长、市消安委常务主任徐志文,市政府副秘书长、办公室主任何继军,市政府副秘书长舒伟,市应急管理局局长胡成毅,市消防救援支队支队长卢昌伟,政治委员黄建智等领导出席,市直机关各部门、各区市县消防工作的分管负责人等800余人参加。

 

 

15时,在万众期待中,启动仪式在播放《改制不改初心 换装不换使命——广安市消防救援支队改制转隶一周年工作掠影》消防宣传片中正式拉开帷幕。突出年度重点、亮点工作、展现火焰蓝新形象,每一段旋律都激荡热血交响,每一个片段都写满奋勇荣光。视频饱含着全体消防指战员,不忘初心,牢记使命,迈向新征程的赤诚之心,一幕幕感动和精彩长留心中!

 

 

仪式上,广安市委常委、常务副市长、市消安委主任徐志文上场致辞并宣布广安市2019年“119”消防宣传月活动正式启动。徐志文指出,消防安全是城市公共安全的重要组成部分,是保障经济快速发展、维护社会安全稳定的重要内容,事关改革、发展、稳定大局,抓好消防救援事业建设意义重大、责无旁贷。在全市上下认真贯彻党的十九届四中全会精神的重要时刻,组织开展纪念习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词一周年相关活动,举行“119”消防宣传月启动仪式,主要任务是进一步动员社会各界关注消防队伍、重视消防工作、学习消防知识,全面提高全民消防安全素质和社会抵御火灾能力,在全社会营造“防范火灾风险,建设美好家园”主题宣传浓厚氛围。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市不断加快消防社会化进程,稳步推进消防改制转隶工作,不断加强公共消防基础设施建设,大力开展消防专项整治行动,全市抗御火灾能力大幅提高,先后成功处置了花桥木料市场火灾等影响较大灾害事故,全市火灾形势持续平稳,消防安全工作取得明显成效。

 

 

徐志文要求,全市各级各部门要牢固树立安全发展理念,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全面推进消防工作制度化、规范化、社会化建设,进一步构建政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的消防治理体系。消防部门要扛起应急救援国家队、主力军职责,提高站位,主动作为,坚决当好党和人民的“守夜人”。全市各级各部门要始终坚持问题导向,强化底线思维,突出工作重点、大力排查整治消防安全隐患,加大资金投入、不断夯实公共消防安全基础。消防部门要着眼“全灾种”“大应急”,加快队伍转型升级,练就过硬本领,提升实战能力,努力建设成为一支召之即来、来之能战、战之能胜的消防队伍。全市各级各部门要全方位、多渠道宣传消防法律法规和消防常识,真正将消防安全送进社区、送进企业、送进学校、送进千家万户,全面提升人民群众消防素质,营造全社会关心消防、支持消防、参与消防的浓厚安全氛围,为建设美丽繁荣和谐广安营造良好安全环境。

 

 

“119”活动当天,网易新闻进行全程直播,当天在线观看人数12万人。同时,消防官方微信、微博及今日头条号、百家号等自媒体开设宣传阵地。四川新闻网、川报观察及城区主流媒体广泛参与、报道“119”消防宣传系列活动,营造铺天盖地的宣传氛围。

 

 

精彩节目集锦

 

开场舞《消防魂》——哪里有什么岁月静好,只因有他们在为你负重前行。他们坚守的背后,是温馨的万家灯火,是崛起的江海大地,是青春奋斗正当时!熊熊烈火下,锻造消防钢筋铁骨,冲锋火场,用自己的实际行动诠释对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。

 

 

消防主题小品《起火被判刑》——大家知道吗?对拒不配合整改消防安全隐患的商户将依法予以行政拘留,对发生亡人火灾责任事故的,将依法追究刑事责任!存在安全隐患并不可怕,关键是要单位负责人即知即改,切实负起安全主体责任,只有在安全的环境下生产经营,才能实现可持续发展。

 

 

消防时装秀——你知道消防员有多少种战斗服吗?消防战斗服是保护战斗在一线的消防员人身安全的重要装备之一,它不仅仅是灭火救援现场不可或缺的必备品,也是保护消防员身体不受伤害的重要服装。由于火场千变万化,抢险救援种类的增多,消防员在面对不同警情时,需要穿戴不同的战斗服。

 

 

消防大合唱《不曾离去》——2019年3月30日,凉山州木里县境内发生森林火灾,31名消防员在扑救此次火灾中牺牲,他们用生命守护着这片土地,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,消防英雄永存心中。今天,我们用歌声祭奠在木里森林火灾救援中牺牲的消防英烈。

 

 

情景舞蹈剧《生命与震撼》——唯有英雄,逆火而行!训练场,他们挥汗如雨,火场中,他们冲锋在前,他们就是我们身边最美的人。

 

 

诗歌表演《我是个消防员》——没有平日里的艰苦训练,哪里有穿越火海逆行的果断勇敢。我们时刻铭记“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的战斗精神,以坚强的意志和顽强的毅力锻造钢铁般的身躯。

 

 

军歌表演《共筑中国梦》——活动在军歌表演《共筑中国梦》中落下帷幕。这首歌唱出了所有消防指战员的心声,“生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出,你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进……”。

 

 

颁奖环节

 

为了表彰热心消防公益事业的先进典型,增强群众参与消防工作的积极性,仪式上,对2019年消防工作先进单位和个人代表进行表彰,进一步发挥典型的引领示范作用,带动更多人参与消防工作。他们有的英勇奋战在灭火救援第一线,有的扎根基层开展消防公益宣传,有的大力推动落实单位消防安全主体责任,有的积极投身消防公益事业,带去了一方平安。

 

 

展区体验及观摩

 

介绍后,在解说人员的带领下,与会领导和社会单位代表一起参观了图片展区,了解了广安市消防救援支队改制转隶以来,在市委市政府的坚强领导下,对标主力军、国家队职能定位,全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设,勇担使命、敢打必胜,迎着全面深化改制的东风,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,努力开创广安消防事业发展新局面所作出的突出贡献。

 

 

在器材装备展区观看了各类灭火救援器材装备,消防员对各项器材装置逐一进行了操作演示,并对破拆、侦检、堵漏、个人防护、移动照明等常用消防器材一一进行了讲解。高、精、尖的装备器材和消防员娴熟的操作技能,博得了在场人员的阵阵欢呼。在互动体验环节,消防员结合当前热点话题“天然气罐着火,先灭火,还是先关阀门”进行实地操作,并讲解如何安全使用燃气设备,遇到安全隐患及紧急事件应如何正确处理解决。活动现场,消防产品讲解、消防宣传资料、纪念品发放等互动体验环节更是吸引了现场观众的热情参与,将整个宣传活动推向了高潮。通过体验和观摩消防产品,让市民群众有机会零距离的接触消防,提升消防意识,学习消防安全常识,掌握简单的逃生技能,从而进一步营造浓厚的119消防宣传氛围,教育和引导广大群众关爱生命,关注消防安全,保障全市经济发展与和谐稳定。

 

 

今年“119”消防宣传月的活动主题是“防范火灾风险,建设美好家园”。宣传月期间,广安市消防救援支队将举办纪念习近平总书记授旗训词一周年学习贯彻活动、广场宣传、应急逃生避险演练等多项消防宣传活动,进一步激发社会各界关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的热情和活力,全力防范化解消防安全风险隐患,通过开展一系列活动,扎实推进落实消防安全宣传教育“七进”工作,进一步增强全社会防范火灾的能力和水平,让全社会关注消防、支持消防、参与消防的氛围更加浓厚。

 


附件: