首页  >>  专项  >>  119宣传月  >>  各地展播  >>  德阳

119消防宣传 | 学校特设消防主题班会 奏响消防宣传月前奏

发布时间:2019-11-08   作者:   单位:   审核人:

 

学校特设消防主题班会 

奏响消防宣传月前奏

 

10月31日下午,德阳消防受邀来到德阳市实验小学,为刚刚入学的一年级新生们组织一堂以“减少火灾风险,建设美好家园”为主题的班会,引来好奇心满满的一年级新生们阵阵欢呼。

 

 

消防服亮相 “英雄”形象看得见 

 

灭火,穿什么衣服?救援,穿什么衣服?

 

 

随着雄浑有力的音乐,身着消防火焰蓝常服、灭火战斗服、抢险救援服等类型消防服装的消防员一一在师生面前亮相后,现场师生掌声雷动。

 

 

配以与服装和岗位职责相对应的同步解说,引发现场观摩师生阵阵欢呼。

 

 

活动最后,现场师生争相与消防指战员合照留念,亲切互动。

 

 

 

 

消防问答题 安全知识记心间

 

“请问小朋友们,你们知识火警电话是什么吗?”小朋友们异口同声地说“119”。

 

 

“那小朋友们,你们知道发生火灾了,我们要怎么逃出去呢?”有的小朋友说:“直接跑出去”。

 

 

“那小朋友们,你们知道发生火灾了,我们要怎么逃出去呢?”有的小朋友说:“直接跑出去”。

 

 

针对一年级新入校同学年龄小、好奇心强的特点,裴永强首先通过举手答题的方式,循循善诱,形象生动地向孩子们讲解简单易懂的消防安全常识,激发同学们的学习兴趣和热情。

 

 

大家聚精会神地聆听消防指战员讲的消防安全知识,时而站起来回答问题,时而有模有样地演示消防技能……

 

 

 

 

 

消防三字经 随记随背在口边

 

为了让同学们更牢固的把安全意识驻心间, 裴永强很用心地给孩子们总结出《消防知识三字经》,简单易懂的消防安全三字经成为课堂的一大亮点,孩子们很快就学会并记住生活中的消防常识。

 

 

 

“懂预防,措施善,119 ,来抢险,须讲清,何物燃......”随后,发生火灾如何逃生等常识,通过简单好记的三字经教育小朋友掌握消防好习惯,叮嘱小朋友们任何情况下都不要玩火,时刻注意自身安全。

 

 

短短几十分钟的授课,却让听课学生记忆深刻。

 

 

 

实验小学一年级老师表示,11月是消防宣传月,为此学校特设消防主题班会,邀请德阳消防前来助阵授课,旨在增强学生们的消防安全意识,在生活中做到能防火,会自救,今后将更多开设类似课堂,为营造安全的校园环境打下基础。


附件: