当前位置:首页>新闻>新闻摘要
眉山消防古装微电影《东坡防火记》正式上线

时间:2020-11-17 11:02 来源:宣传处

访问量: 0

  苏东坡,眉州眉山(今属四川省眉山市)人。北宋著名文学家、书法家。法国《世界报》评出千年英雄1001年-2000年),全球共有12位,苏东坡是唯一入选的中国人。

  鲜有人知的是,苏东坡也是一位历史上著名的防火专家。他成立的潜火队,是世界上最早的专业化公共消防队。

  今日,由眉山消防制作的古装微电影《东坡防火记》正式上线,为你讲述勤修火政的苏东坡。

   

  深夜里的一封急信

  夜色沉沉,一盏烛火飘忽不定。苏府管家一手捏着信,一手拎着灯笼匆匆走到苏东坡书房门口,脚步却突然踌躇了。老爷,眉州急信。管家低沉沙哑的声音掩饰不住忧虑。

  因王安石变法遭到苏东坡的反对,苏东坡被贬至此。虽然他一向心态淡然,但是管家却担心他经受不住这封信的打击。 

  苏东坡放下笔,打开信。仿佛一阵晴天霹雳,他霍地站起来。

  恩师,学生与婉儿青梅竹马,本欲待大婚过后,便赴京上任,报效家国……”看着信上熟悉的笔迹,苏东坡恍惚中回忆起,那个曾经伴随他左右,一身才华,意气风发的少年身影。

  岂料新婚之夜一场大火,叫我与娘子阴阳两隔。我心灰意冷,已削发入空门。我终究辜负了恩师……”

  苏东坡瞬间陷入巨大的悲痛。

  火灾!又是火灾!

  毅然执笔,为民请命

  北宋,中国历史上经济、文化、教育最繁荣的时代,达到了封建社会的顶峰。人口快速增长,甚至达到1亿之多,一旦发生火灾,会造成巨大的经济损失,危及人民的生命安全。

  自从成为一方父母官,苏东坡不断接到一次次触目惊心的灾情禀报,和撕心裂肺的灾民哭诉声,不绝于耳。

  大人,昨夜城里发生一起火灾!”“报!昨夜又发生一起火灾……”“大人,我一家六口,都葬身火海,叫老婆子我以后可怎么活啊。”

  夜已深,苏东坡却再也坐不住了。毅然决然执笔,写下一份奏章。启奏圣上,仅熙宁五年,下报燔(火灾)二千七十余,城多大火,灾报不绝。因居民稠密、灶突连绵;家作佛堂、彻夜烧灯、幢幡飘引;夜饮无禁,烛尽乱抛;篝笼失检……”

  

    防火灭火体系的建立

  历史上,苏东坡非常重视火备工作。他认为,防火和灭火工作的立足点都在于防,一是防于火发之前,不让火灾发生;一是防于火发之后,防其继续扩大。

  为了在火发之后能及时将火灾扑灭,缩小火灾范围,减少火灾损失,就必须防患于未然,做好预防工作。

  苏东坡还重视消防队伍的建设。成立的潜火队,无论组织形式及其本质,与今天的消防队有着惊人的相似之处如火灾发生后,潜火队赶往现场救火时,享有一些特权,诸应避路者,遇有急切事,谓救火之类,不容久待者,许横绝驰过

  直到今天,消防队伍依然沿用这一形式。消防救援,十万火急,无论是车辆和行人都不得阻拦道路,尤其是消防通道——生命通道更要保持畅通无阻。

  苏东坡建立了比较完备的消防体系。在每坊巷300步右,派驻一个潜火小队,5名队员,夜间巡逻,防范火灾;又在高处砖砌暸望塔,塔上有人瞭望;下有数栋房子,屯驻消防兵100多人,备有消防器具:大小桶、洒子、麻搭、斧锯、云梯、火叉、火钩、大索、铁锚儿之类。每当发现火灾,立即出动灭火。

  汲水扑灭,不劳百姓。因为百姓没有受过专业训练,没有统一指挥,不能有效救火,且会增加不必要的伤亡,所以大多时候要求百姓不得救火。一旦发生火灾,百姓立即呼救,向望火楼传递火灾信息,类似于今天拨打119报警电话。

  以官府为令,以灭火为职业,在经济繁荣,人口繁多的北宋时期,潜火队——这支专业的消防队伍为维护城市公共安全做出了不可磨灭的贡献。

  穿越千年东坡故里一支新时代的专业消防队伍——眉山消防依然扎根于这片热土承苏东坡先生之志护一方百姓守一方平安

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次