当前位置:首页>新闻>新闻摘要
四川又有三地审议通过这一规定!

时间:2020-11-15 21:24 来源:宣传处

访问量: 0

  继泸州、攀枝花等地后,日,乐山、雅安、宜宾三相继分别审议通过《乐山市消防安全责任制实施办法》《雅安市消防安全责任制实施细则》《宜宾市消防安全责任制实施办法》

  

宜宾:11月12日,宜宾市人民政府市长杜紫平主持召开五届第94次常务会议,审议并通过《宜宾市消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)。 

 

 

  2015年,宜宾市在全省率先颁布实施消防安全责任制实施办法,此次《办法》的修订,充分征求了各区县人民政府、临港经开区管委会、市直相关部门和社会公众的意见,在司法部门和法律顾问团队指导下不断细化完善,最终达成一致意见提请市政府进行审议。

  《办法》共6章、24条,规定了各级政府、行业部门和社会单位消防工作职责,将消防安全责任延伸至村(社区)一级,全部以清单形式明晰。突出了责任落实、追究与容错,提出政府、行业部门及相关责任人员的免责条款,进一步激发了消防工作动力。

  

  雅安:11月11日,雅安市人民政府市长邹瑾主持召开第五届第84次常务会议,审议通过了《雅安市消防安全责任制实施细则》。

  《实施细则》共五章26条,其中主要内容为:第一章是总则,明确了指导思想和适用范围,主要包括第1至第5条;第二章是各级政府消防工作职责,进一步明确市县两级人民政府工作部门消防安全职责,包括第6至第8条;第三章市县级以上政府工作部门消防安全职责,明确了相关行业(领域)主管部门、各级负有行政审批职能的部门的消防工作管理职责,包括第9至12条;第四章市消防单位消防安全职责,包括第13至17条;第五章市责任落实、追究与容错,明确了对消防工作职责不落实的政府、部门、单位和个人,由上级政府对下一级政府、县级以上政府对本级政府部门或上级组织对下一级组织按照职责权限组织实施约谈,包括第18至23条;第六章是附则,明确了《雅安市消防安全责任制实施细则》的实施对象及实施时间,包括第24至26条。

 

  乐山:11月10日,乐山市市长张彤主持召开市政府第115次常务会议,审议通过《乐山市消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)。

 

 

  《办法》起草过程中,乐山消防先后2次征求社会群众和《办法》涉及的11个县(市、区)政府、市级36个部门(单位)的意见,共收集意见建议25条,采纳16条,结合反馈意见对《办法》进行了修改完善,对未采纳的意见建议与相关部门(单位)进行了沟通说明,并达成一致。

  《办法》共7章,28条。进一步明确了各级政府、有关部门和社会单位消防工作职责,突出政府、行业部门及相关工作人员的免责条款,进一步激发工作动力。在体现地方特色上,《办法》结合乐山实际,在第三章第九条明确了村(居)民委员会消防工作职责,在第四章进一步对市级相关部门消防工作职责进行了细化,在第五章第十六、十七、十八、十九条对消防安全重点管控的单位职责进行了细化,体现了乐山市消防工作实际、火灾防控特点及重大消防安全风险防范重点。

 

  新闻背景:2020年初,四川省政府办公厅印发《四川省消防安全责任制实施办法》,进一步压紧压实了各级各部门消防安全责任,是我省坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责原则,进一步健全落实消防安全责任制的实际行动。

  

  

 

  

  

 

  

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次