此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

永远的战友!消防员杨榕恒和搜救犬的人犬情缘

2019-10-09 15:15

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

它们是活泼可爱的萌犬

它们是顽强忠诚的战士

与人类朝夕相伴

为了共同的守护

人犬情缘的背后

有着不离不弃的感人故事

 

搜救犬,是指经过专业训练, 专门负责执行搜索与拯救任务的工作犬。通常情况下,搜救犬在重大的自然灾害中,能够有效地缩小搜索范围,促进搜救效率。人和装备,在一些救援的现场没法搜索生命迹象,生命探测仪等仪器在一定环境是要受到限制的,但是搜救犬的神经系统非常发达,它比人和机器的灵敏度高很多倍。2008年汶川地震后,近70条搜救犬,在废墟瓦砾中救出了很多人,被人们称作“废墟天使“。

 

10月3日,央视社会与法频道《天网》系列节目“永远的战友“走近搜救犬训导员的生活,讲述了四川省绵阳市消防救援支队特勤中队的一名搜救犬训导员杨榕恒与三只搜救犬不离不弃的感人故事。

 

一起走近杨榕恒和搜救犬的故事

 

搜救犬旺仔

 

2011年8月,杨榕恒到犬队的第一天见到旺仔后,便选中了这只外表凶猛的德牧犬。

 

 

然而在接下来的相处中,杨榕恒发现旺仔并非像他想象中那样凶猛,很多时候旺仔表现出的是与外表相差巨大的胆小、怯弱。

 

 

 

 

适应环境,培养胆量,增强感情,经过一段时间的训练,旺仔没有辜负杨榕恒,能力提高得很快,它的工作欲逐渐增强,最终成为了同批里面最优秀的防爆犬。

 

 

搜救犬小多

 

考虑到搜救犬的重要性,在杨榕恒渐渐成长起来后,队里让他再去繁育基地选一条犬,这次他选择了一条又蹦又跳、精神满满的黑色拉布拉多——小多。

 

 

 

然而回到驻地,一个简单的卧坑卧就让杨榕恒教了一个多月也没成功。

 

 

但是杨榕恒还是一个动作一个动作地来,一个细节一个细节地去做,慢慢的,小多有了进步。在随后训练中,杨榕恒发现小多在专业训练中表现出异乎寻常的天赋,最明显的就是废墟搜救。

 

 

杨榕恒每天废寝忘食地带着小多训练,准备带着它一起救援。 

 

 

 

  

让杨榕恒没想到的是,小多因胃扩张意外去世。小多去世后,杨榕恒把小多的名牌珍藏起来,把它曾经使用过的餐盆、玩具都收好,和小多葬在一起。

 

 

 

“一个是我,一个是球,它可以不吃东西,但不能离开我,不能离开那个球,我就把球放在它的嘴边,把它埋了。把另外的东西,全部用盒子装起来,埋在边上。我不想再看到那些东西,那些都是属于他的东西,就让它带走。”杨榕恒哽咽了。

 

搜救犬风暴

 

小多走后,杨榕恒必须再带一只新犬,这次他选择了一直马犬,给它取名叫风暴。

 

 

杨榕恒对待风暴像对待自己的孩子一样,到哪里都带着,甚至在宿舍给它铺上了毯子。

 

 

 

2013年3月份的一天,当杨榕恒带风暴进行墙外攀登训练时,意外发生了,风暴的前脚掌的连肉带指甲整个掉了。

 

 

在后来的训练中,风暴经常受伤,看着风暴身上大大小小的伤口,杨榕恒非常心疼 ,开始自学一些兽医知识,以便应对风暴等各种意外,更是为它办了宠物店的会员卡。

 

 

2017年8月8日,四川省凉山彝族自治州普格县突发泥石流灾害,救援难度非常大,即使是在这样的情况下,风暴依然表现出非常急切的工作欲望,对杨榕恒的每一条口令都利落地执行。

 

 

 

 

从旺仔身上,杨榕恒学到了耐心和细致;从小多身上,他懂得了承担和勇气。近十年的训导员生涯,杨榕恒和搜救犬,一起成长成熟,搜救犬让他感受到另一种体味人生的方式。在杨榕恒看来,他已经非常幸运,能够和搜救犬相伴这么长时间,每一天他都格外珍惜。“我就没有把搜救犬当成一条犬,我觉得它是我的家人,是我的生活的伙伴。“杨榕恒说,在搜救犬面前我会很释然,特别放松。在它那里,我感觉它特别需要我,既然它那么需要我,我也特别愿意去照顾它,特别愿意去满足它。

 

搜救犬

救援道路上最忠实的伙伴

消防员永远的战友

致敬!

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次