此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

践行新使命、忠诚保大庆|四川总队扎实做好国庆安保思想政治工作

2019-10-09 10:40

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

国庆安保期间,四川省消防救援总队紧贴形势任务,以战时政治工作“六个一”为主要载体,扎实推进思想政治工作,多举措提升政治站位、催生队伍斗志、激发青春活力、强化从优待队、展示良好形象,让一线指战员真实感受到各级组织的用心、暖心,激发全体指战员更加安心、放心的坚守岗位,为安保任务的圆满完成注入了强大精神动力和坚实思想保证。 

 

 

强化政治站位,精心谋划部署

 

总队党委高度重视,及时跟进思想政治工作,采取召开节前视频部署会、下发动员令等方式,动员指战员认清做好国庆节消防安全保卫工作的重大意义,要求严格落实二级战备命令,迅速统一指战员思想认识。加强政治工作组织领导,紧密结合工作实际,下发了做好国庆期间思想政治工作的通知,制定了总队机关督导下沉方案,总队党委常委组成7个工作组分别带队下沉基层一线,帮扶组织各单位开展战时思想政治工作,与全体指战员并肩作战,极大地调动了指战员立足本职、履职尽责的工作热情,坚决确保了国庆期间未发生违法违纪事故案件,未发生影响队伍形象的负面舆情。

 

 

政治教育先行,催生队伍斗志

 

国庆节前,全省队伍开展以“青春为祖国歌唱”为主题拉歌活动,结合“烈士纪念日”契机,组织观看党和国家领导人向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式直播,参加了驻地党委政府举行的烈士公祭活动,开展了重温入队入党誓词、向英烈学习致敬主题讨论,引导指战员崇拜英雄、崇尚荣誉。成都、自贡、绵阳、资阳、甘孜、遂宁、凉山、雅安、乐山等支队开展“我与祖国共成长”“我与祖国合影”“我把赞歌献给您”等系列庆祝活动,引导广大指战员共抒爱国情怀、共话祖国新貌;成都、达州、自贡、阿坝、泸州等支队开展先进典型选树、先进典型事迹展播等活动,激发指战员投身消防安保的工作热情;内江支队邀请“全国拥军模范”陈淑群老人来队开展交流讨论活动;资阳支队开展建国70周年大事记系列图展,各级指战员积极观展并开展讨论。国庆期间,全省队伍各级指战员全程收看系列庆祝活动盛况,认真聆听了习近平总书记在大会上发表的重要讲话,共同感受70年栉风沐雨、70周年披荆斩棘。

 

 

 

 

 

文化大餐丰盛,激发生机活力

 

节日期间,队伍各级积极组织小联欢、小比赛、小游戏等指战员喜闻乐见的文体活动,通过红门影院观看了500多场次爱国主义、红色历史教育影片,丰富指战员文化生活,有效缓解了指战员紧张疲劳状态,凝聚了指战员战斗力。宜宾、绵阳、南充、资阳、德阳等支队组织拍摄喜迎国庆特色视频,表达指战员忠诚于党、坚守岗位、报效国家、竭诚为民的赤子之心;达州支队组织指战员、专职队员、文员以及社会群众开展“厉害了我的国”快闪活动,积极宣传队伍形象;广元支队组建3支战时政工小分队,赴基层开展大庆安保战时思想政治工作;广安支队开展“青春火焰蓝、奋进新时代”主题合唱比赛,大力弘扬爱国主义精神。队伍各级领导干部主动深入指战员,同指战员一起参与活动,营造了浓厚的节日气氛,使指战员度过了一个愉快、和谐的国庆节日。

 

 

 

 

 

强化从优待队,家属暖心放心

 

针对安保形势任务,各支队级单位及时调整工作思路,将暖心一线指战员、关爱指战员家属作为重要工作谋划部署,强化劳逸结合、生活保障,灵活运用好各项从优待队措施。总队新训大队邀请95名新入职消防员的家属走进营区,参加我与祖国共成长“喜迎国庆,共建共育”主题日活动,催生队伍士气。成都、广安、南充、阿坝等支队开展走访慰问基层活动,进一步凝聚人心、稳定队伍;眉山、达州、广安、自贡、宜宾、绵阳、攀枝花、德阳、巴中等支队组织家属来队参观,安排好食宿和体验活动,让家属们感受到了队伍大家庭的温暖和用心,也让广大指战员更加安心放心。 

 

 

 

 

严明纪律要求,确保纯洁稳定

 

各级把队伍安全稳定作为安保工作的“保底工程”,严格落实“两严两准”标准要求,从严执行国庆消防安保政治纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律、保密纪律;结合重点人员摸排情况,深入推进百日安全创建活动,做好各项安全防范措施。总队纪委转发部局关于近期1起酒驾案件的通报,用反面典型警示教育指战员,坚决杜绝违规饮酒和酒驾、醉驾问题的发生。总队、支队两级机关蹲点督导干部,深入一线与基层指战员吃住在一起、工作在一起,实地督促基层队伍认真抓好各项安保任务和禁令铁规的执行落实。各级暗访督察组,结合主题教育专项整治工作,对全省队伍执行中央八项规定精神、“禁酒令”等禁令铁规和等级战备命令的情况进行实地检查,重点突出网络舆情、手机使用、涉赌涉贷涉密涉酒等管控难点,摸排问题漏洞,倒逼责任落实,有效确保了国庆期间队伍的高度安全稳定和集中统一。

 

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次