此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

四川省消防救援总队联合省文物局组织开展全省文博单位消防安全大培训暨集体约谈会

2019-09-29 09:45

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

 为认真贯彻落实部消防救援局新中国成立70周年消防安保期间加强博物馆和文物建筑消防安全严管严控要求,推动行业部门、社会单位进一步落实消防安全责任,按照“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动安排,9月23日至9月24日,省消防救援总队、省文物局在成都金牛宾馆举办2019年四川省文博单位消防安全大培训暨集体约谈会。全省各市(州)文旅(文物)局文物安全负责人、全国重点文物保护单位保护管理机构负责人、全省三级以上博物馆负责人共计240余人参会。

 

 

期间,省文物局副局长濮新、省消防救援总队防火监督部副部长刘海燕对四川省全国重点文物保护单位、三级以上博物馆负责人开展了集体约谈。

 

 

濮新副局长强调新中国成立70周年大庆即将到来,要全力防控文物消防重大风险,把确保文物消防安全作为当前的重大政治任务,摆在重于一切、高于一切、先于一切的重要位置,切实抓好,有效防范文物火灾风险隐患,确保文物安全。要认真查找、准确分析我省文物博物馆单位消防安全工作中的突出问题,按照习近平总书记的重要指示,认真汲取省内外文物火灾事故教训,始终紧绷安全之弦,结合各自实际,采取有效措施,切实补齐短板、提升能力、消除隐患,遏制文物火灾事故的发生。要着力推动文物消防安全责任体系建设,深入开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,提高文物火灾防范科技含量,加强文物消防宣传培训,多措并举,齐抓共管,构筑文物消防安全“防火墙”。

 

 

刘海燕副部长指出要提高政治站位,充分认识文博单位消防工作的极端重要性和紧迫性,清醒认识制约文博安全的“六大风险”和“四大短板”,强化风险意识,常抓不懈,自觉防范、化解、管控各类风险,不断推动文博单位消防安全管理能力提升。要加强风险管控,全面落实文物宗教场所“三定三禁”消防安全规范化管理要求,进一步加强对文博单位的事中事后监管,督促责任主体建立完善消防安全档案,落实消防安全制度,把“三定三禁”管理转化为常态工作,构建完善的消防安全责任体系和火灾防控体系,不断提高火灾防控能力。要建好“一站两队”,坚决守好最后一道防线。微型消防站、志愿消防队、专职消防队要合理制定应急处置预案,并经常性地开展实战演练,参加区域联防联控,加强与辖区消防中队联勤联动,提高协同处置能力。

 

 

培训期间,中国人民警察大学赵秀雯教授、省文物局黄静分别作专题授课;武侯祠、成都博物馆、阆中古城建筑群等8家全国重点文物保护单位进行了经验交流发言;省消防救援总队组织参训人员开展常见消防设施设备实训体验。

 

 

 

 

 

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次