此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

让废墟“说话”!火场“福尔摩斯”上阵探案

2019-09-27 10:11

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为进一步提升四川省应对较大以上和复杂疑难火灾事故的调查能力,打造全省“业务过硬、反应迅速、协同高效、能打胜仗”的火灾事故调查队伍,根据应急管理部消防救援局和四川省消防救援总队下发的《2019年防火岗位大练兵活动实施方案》的相关要求,总队于近期组织开展了全省川西片区火灾事故调查应急联动实战演练活动。

 

 

根据演练安排,四川消防总队依托甘孜泸定大队在泸定县泸桥镇模拟设立两处火灾现场,假定分别造成亡人,其中一处涉嫌放火。23日8时火灾发生,甘孜支队指挥中心接警后先后调动泸定县得志街中队到场处置,处置过程中通知“120”急救中心出动救护车和医疗人员前往现场救治伤亡人员;火灾全部扑灭后,中队向支队指挥中心汇报火灾处置情况,并根据指挥中心指令,保护火灾现场、开展火灾简易登记调查工作,并将登记情况反馈给泸定大队。

 

 

 

泸定大队对现场进行初步调查后,向支队指挥中心报告调查情况并请求支队增援。支队立即紧急召开火灾案情研判会,决定启动全州火灾事故调查联动机制,调动全州火灾调查机动组成员即刻前往火灾现场开展火灾事故调查;同时立即对接州公安局,通报火灾情况,请求派出刑侦人员联合开展火灾事故调查。 

 

 

 

 

支队指挥中心收集相关信息,形成值班快报第一时间上报总队指挥中心。根据支队火灾事故调查机动组的报告,支队再次组织召开案情研判会,决定请求总队启动全省火灾事故调查服务队川西片区联动机制,派员增援调查。 

 

 

 

根据支队请示,总队当日值班领导陈硕部长组织分析研判,下达作战命令,启动全省火灾事故调查应急联动和集中调动机制。总队指挥中心立即通知警勤中队安排专职驾驶员将火灾事故调查专用车停放指定地点待命,通知防火部火调处处长孟祥敏率领有关人员立即出动。

 

 

 

防火部火调处有关人员在随车行进过程中开通车载4G图传装备和车载对讲系统,对火灾调查实施远程实时指导、随时向指挥中心汇报情况;通过全省火灾调查骨干库系统,遴选就近的成都、乐山、眉山、雅安、巴中等相关支队火调骨干并提出调动方案,报总队指挥中心并由其发出集中调动指令,通知相关支队将抽调人员携调查装备送往指定火灾现场集结;同时,火调处还根据双方之间的合作、协作规定,通知省公安厅刑侦总队和应急部四川消防研究所分别派出专家,前往现场参与、协助调查。

 

 

 

 

 

增援力量到达现场后,由支队调查负责人统一指挥调度,根据各自专业特长,直接编入支队已经组织成立的各调查小组,迅速开展调查工作。

 

 

 

 

 

这次片区火灾事故调查应急联动实战演练,是四川省消防救援总队组织开展的首次全过程演练活动。活动贴近实战、规范有序,进一步落实了四川省《消防救援机构和公安刑侦部门协作办法》《战略合作协议》《全省重特大火灾事故调查应急预案》《火灾事故调查应急联动、集中调动机制》等制度机制;有效检验了四川省消防中队开展简易火灾事故调查登记、支大队规范组织开展火灾事故调查、火灾刑事案件移交等工作程序;对总队新购置的火灾事故调查专用车奔袭驰援能力,4G图传、对讲系统通信联络能力,以及全景照相机、无人机航拍器等各类火调装备软硬件运行情况进行了测试。

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次