此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

初心如月 爱在家国|三代消防员 一颗赤子心

2019-09-16 10:44

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

在四川成都有这样一家人,三代都是消防员,在灭火抢险、拯救生命这件事儿上,他们把英勇顽强的战斗作风当作家风,三代人接力传承了半个世纪。今天,央视新闻频道《初心如月 爱在家国》系列报道走近这个消防世家,讲述了三代消防人一颗赤子心的爱国情怀。

 

一起走近他们的故事


驾驶冲锋舟,身穿专业水域救援服,消防员胡杨在被洪水围困的村庄中仔细搜寻被困群众。今年入汛以来,成都市及周边地区抗洪警情频发,每当洪灾来临,胡杨就成了救援队里的排头兵。

 

 

胡杨成长在一个消防世家,外公杨富长是家中的第一代消防员。

 

 

胡杨的外公 杨富长

 

1948年,杨老参军入伍,参加了解放战争,授予功勋荣誉奖章;1980年改革开放之初,我国消防事业快速发展,急需干部,杨老转业到四川省消防总队教导队担任任队长。这位入伍30多年的老兵,把部队英勇顽强的战斗精神融入到灭火救援和教学实践中,在这个岗位上一干又是八年。

 

 

 

在老人众多的优秀学生中,胡杨的父亲胡明忠就是其中之一。从事消防工作30年,一枚枚军功章记录着胡明忠为国为民奋斗的印记。

 

 

胡杨的父亲 胡明忠

 

 

1991年7月3日,一列载着1840多吨航空汽油的列车在驶入襄渝铁路线大巴山梨子园隧道时发生爆炸,顿时,襄渝铁路、汉渝公路两条我国西南地区交通大动脉被迫中断。火舌伴着浓烟从隧道洞口窜出,喷出洞外达50多米远,汽油燃烧形成的流淌火更威胁着周边群众的生命财产安全。事故发生后,胡明忠是第一批赶到现场的救援队员。

 

 

 

最终上级确定了封洞窒息灭火的救援方案。隧道口,胡明忠所在的攻击小组,利用水枪掩护轮番向隧道口发起冲锋。在装备简陋、缺少防护的情况下,他们硬是顶着烈焰,靠肩扛手抬,用沙袋一点点封堵住了吐着火舌的隧道口,保住了隧道!历经22天连续作战,直至铁路恢复通车。

 

 

“男儿不展风云志,空负天生八尺躯。”这是胡杨的座右铭,手握祖辈、父辈的接力棒,这是荣耀、更是责任,当消防员9年,他给自己定下的目标是在专业救援能力上一定要实现对前辈的全面超越。

 

 

成都市衣冠庙消防救援中队指导员 胡杨

 

无论是水下救援还是高空营救,为了应对各类险情,胡杨努力练就了一身过硬本领。不久前刚结束的第18届世界警察和消防员运动会上,胡杨是国内唯一参加全部4项消防竞技专业项目的消防指挥员,与国外同行同场竞技,他带领队员们为我国取得了15金10银11铜的优异成绩。

 

 

 

 

“我觉得时代虽然在变,但是我们的初心是没有变的。”胡杨说,如今全领域、多灾种的救援任务是党和国家赋予我们的新使命,对我们来说必须做到更专业化、更职业化。这样当面对全灾种复杂多变的救援环境时,你才能够更从容的面对,更好的完成任务。

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次