当前位置:首页>新闻>新闻头条
2020年“119”消防宣传月启动仪式举行,“飞系”集结亮相

时间:2020-11-10 12:50 来源:宣传处

访问量: 0

  

  11月9日,2020年“119”消防宣传月启动仪式暨成都“飞系”消防救援专业队伍技能汇报演练在成都市成都市消防救援支队培训基地隆重举行,开启了我省消防主题宣传系列活动,掀起全民消防、全民参与的新浪潮。成都市市委副书记、市长王凤朝出席活动并讲话,省安委会办公室主任、省应急管理厅段毅君厅长,省消防救援总队总队长刘赋德、政委农有良,省森林消防总队政委金德成,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李晓骏,省教育厅党组成员、机关党委书记李志刚,省应急管理厅副厅长毛德忠,省司法厅二级巡视员李灿,团省委二级巡视员罗奕以及省公安厅等有关部门领导出席活动。

  开幕式上宣读了《关于组建成都“飞系”消防救援专业队伍》的通知,段毅君高度肯定了“飞系”消防救援专业队伍建设和全市消防安全治理取得的突出成绩,并对各级各部门做好“119”消防宣传月,推进应急救援能力持续提升提出要求。

  旌旗猎猎,装备列阵,气势恢宏,吸睛亮点,看视频一睹为快!

   

“飞系”消防救援专业队伍是着眼超大城市“全灾种、大应急”救援需求,坚持少而精的原则,成体系打造“飞豹”“飞鲨”“飞猫”“飞龙”“飞鹰”救援队,是应急救援“尖刀、拳头”力量。下午15时30分“飞系”消防救援专业队伍技能汇报演练正式开始,5支“尖刀”救援力量依次登场。

  直升飞机抵达“地震灾害现场”,精准投送先遣队员,侦察灾情、回传信息,“飞豹”地震快反救援队火速抵达现场,通过搜救犬、各类救援装备开展埋压人员寻找、搜救。

  “飞猫”高空绳索救援队通过展示“T”型绳索救援、横渡、采用电动小飞人上升下降等“绝技”,充分展现了“绳索舞者”艺高人胆大的精湛救援技术。

  某化工园区突发“火灾”,亟需大量用水冷却控火,“飞鲨”供水排涝救援队快速响应,铺设6公里水带,以每秒400L的供水量保障多架水炮供水,现场顿时水柱冲天,将化工火灾迅速扑灭。

  “飞龙”水域灾害救援队,展抛绳救援、翻船自救、潜水作业等训练科目,全面展示了“飞龙”在复杂条件下的水域救援能力。

  针对高层建筑火灾事故,“飞鹰”航空救援服务队派出消防无人机,及时开展侦察灾情、精准打击火点,充分体现空中救援反应迅速、机动灵活的提点。

整场汇报演练宛如大片,全面展示了“飞系”消防救援专业队伍建设的新进展、新成效、新风貌。仪式中, “飞系”消防救援队员们进行了集体宣誓,表达了消防救援队伍牢记训词、担当重任的坚定决心。

  据悉,“飞系”消防救援专业队伍是着眼超大城市“全灾种、大应急”救援需求,坚持少而精的原则,成体系打造的应急救援“尖刀、拳头”力量,在“3·30”西昌森林火灾扑救、“8·16”成都金堂特大洪灾救援等急难险重任务中发挥了不可替代作用。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次