当前位置:首页>新闻>新闻头条
四川省委全面深化改革委员会审议通过我省《关于深化消防执法改革的实施意见(送审稿)》

时间:2020-03-20 10:24 来源:

访问量: 0

3月2日上午,四川省省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议,审议通过我省《关于深化消防执法改革的实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》)。省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任尹力,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任邓小刚出席会议,省委全面深化改革委员会委员参加会议,省政府有关领导、省直有关部门负责同志列席会议。

  会上,刘赋德总队长专题汇报了我省《实施意见》的起草背景、重点内容、意见征求采纳等相关事项,并就改革的关键点、出台实施可能面临的风险点等情况进行了详细说明。会议指出,深化消防执法改革是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,我省《实施意见》严格贯彻落实中办、国办关于深化消防执法改革的重大决策部署,充分结合我省实际,提出了一系列行之有效的具体措施,进一步突出了信息化运用、信用监管建设和分类精细化监管机制,对有效增强我省火灾防控能力、确保消防安全形势持续稳定向好具有十分重要的意义。会议强调,改革是一个长期渐进的过程,不可能一蹴而就,各级、各部门要敢于打破常规,勇于突破部门藩篱,围绕为治蜀兴川再上新台阶创造良好的消防安全环境这一目标,在贯彻消防执法改革措施过程中不断探索优化相关制度机制。会议要求,一是要牢固树立“一盘棋”思想,把改革的着力点放到加强改革系统集成、协同高效上来,推动各方面制度更加成熟、更加定型,全面提升防范化解火灾风险能力;二是要始终坚持以人民为中心,对标国家深化“放管服”改革、优化营商环境的要求,切实解决企业群众办事痛点、堵点、难点,多渠道提高办事效率和服务水平;三是要明晰责任协同推进,消防救援机构从武警现役队伍改制转隶到地方,正处于职能转型和与各级政府、部门衔接磨合的过程中,要进一步明晰职能定位和职责边界,及时做好与相关部门的沟通协调、会商研判,有关部门要进一步制定细化方案,明确具体的时间表、路线图,积极推动消防执法改革政策尽快落地见效。

 

  去年以来,按照省委办公厅、省政府办公厅的部署安排,总队聚焦我省消防执法工作现实和问题短板,本着“结合四川实际突出四川特色、提出四川方案解决四川问题”的原则,对明确涉及消防救援机构内部的内容,不等不靠充分发挥改革主推手作用,细化落实工作任务,并积极对接相关部门共同研究制定具体措施办法;在全省消防救援机构组织开展8次改革政策宣讲和大讨论活动,广泛听取基层建议基础上,牵头起草了《实施意见(征求意见稿)》。随后,先后2次向省公安厅、住建厅、市场监管局等8个省级相关部门征求意见,经过反复的沟通修改、数易其稿,最终形成了送审稿。下一步,总队将按照程序会同省级相关部门联合印发。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次