此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>火情速递

液化气罐起火,消防“抱火哥”挺身而出

2019-05-16 14:56

来源:宣传处   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

5月14日,攀枝花消防城北新区中队接到119指挥中心调度称:米易县青皮村一居民家液化气罐起火。中队接到调度后,立即前往现场处置。消防指战员到场后,根据现场情况立即疏散周围群众,并对现场进行警戒。同时,利用湿抹布将液化气罐阀门关小。消防员单手拎着正在着火的液化气罐迅速冲出屋外,用开花水枪再次进行冷却降温处理,最后将阀门彻底关闭。

 

 

 

四川消防提醒,液化气罐发生火灾不要紧张慌乱,请及时拨打119报警电话!

在面对初级火灾以下几个处理方法可以借鉴:

1、断气灭火,即在没有引燃附近可燃物的情况下,迅速用毛巾、抹布等物盖住钢瓶护栏,以防止手部烧伤并关闭角阀,一般认为关闭阀门会发生“回火”爆炸的观点是错误的。

2、先灭火后断气,用手抓一把干粉或苏打粉,用力撒向火焰根部,在火熄灭的同时关闭角阀。

3、当阀门失灵时,应先用湿毛巾、肥皂、黄泥等将漏气处堵住,再将气瓶转移到室外,泄掉余气,切记杜绝一切火源。

4、当室内充满烟雾,火势较大时,要边扑救周围火焰,边寻找钢瓶,将钢瓶火扑灭,切断气源,同时用水冷却钢瓶,并将其转移到安全处。

5、当钢瓶站立燃烧时,一般不会发生爆炸,可迅速扑救。若钢瓶倒于地面或减压阀朝向地面燃烧时,人员不可盲目接近,可利用掩护物对钢瓶进行冷却,以防爆炸,并等待消防人员前来处理。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次