此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>图片新闻>资讯

四川消防救援总队组织召开消防安全执法检查专项行动第三次新闻通气会

2019-09-29 09:37

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

9月27日下午,四川消防救援总队组织召开消防安全执法检查专项行动第三次新闻通气会,通报了“双随机、一公开”工作、新消防员招录、国庆消防安全提示等工作情况,15家中央驻川及省级主流媒体记者参加会议。

 

 

 

“双随机、一公开”

确保消防监管工作规范化

 

会上通报了全省“双随机、一公开”消防监管工作安排部署和消防执法改革工作有关情况。为优化营商环境,防止检查随意、执法任性,提升监管效能,四川省将从10月1日起全面推行“双随机、一公开”消防监管工作。

 

“双随机、一公开”消防监管工作是指消防救援机构在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开抽查情况及查处结果的一种新型监管模式。

 

目前总队已制定抽查实施细则和事项清单,对抽查依据、主体、内容、方式等内容进行明确,建立完善检查对象和检查人员名录库,确保底数清、情况明。

“双随机、一公开”工作全面推行后,消防监管抽查计划和结果将通过网络平台、政务平台、微信、微博等渠道,及时向社会公布;检查结果也将纳入社会信用记录,实现对消防违法失信行为的联合惩戒。

 

目前,全省21个市州消防部门在各级人大代表、政协委员、廉政监督员、企业代表的监督和见证下,已全部完成10月份消防监督检查任务清单的抽取工作。下一步,全省消防救援机构将同步开展消防监督抽查工作。

 

稳步推进消防执法改革

简化开业前检查审批手续

 

此外,为实现为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,促监管“增效”,四川省稳步推进消防执法改革工作。在行政审批方面,一是取消消防技术服务机构资质许可、消防安全评估机构资质许可、消防设施维护保养检测3项行政审批。二是放宽消防产品市场准入限制,将13类消防产品调整出强制性产品认证目录,改为自愿性认证。三是简化开业前检查审批手续,减免部分材料,简化提供方式,让群众获得更多的快捷办事体验。下一步还将按照国家统一要求实施告知承诺管理。

 

 在内部监督方面,一是全面启动规范性文件清理废止工作,目前已清理地方性法规4个、政府规章5个、规范性文件300余个,为“立改废”工作打下基础;二是全面实施消防执法全过程记录、法制审核、执法公示制度,进一步规范消防监督执法行为;三是严格执法队伍管理,制定消防人员职业规范,明确消防部门与消防行业协会、中介组织彻底脱钩。

 

会上,警务处负责同志通报了全省2019年第二批国家综合性消防队伍消防员招录情况,详细解读了招录计划、条件范围、报名时间、报名方式等七个方面内容,动员社会青年积极报名消防队伍,并发布了消防员招录视频和海报。

 

 

 

消防员招录海报

 

宣传处负责同志分析了国庆假期火灾防控形势,发布了国庆期间消防安全八项提示。

 

 

国庆期间消防安全八项提示

 

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次