当前位置:首页>新闻>图片新闻
全省搜救犬技术比武竞赛|名次出炉!四川消防哪只“精英犬”最厉害?

时间:2020-10-28 10:43 来源:宣传处

访问量: 0

10月26日至27日,四川省消防救援总队召开了重点工作推进会。27日上午,与会人员在绵阳实地调研了绵阳搜救犬训练基地建设情况,并举行了2020年度搜救犬技术比武竞赛颁奖仪式。

 

 

绵阳搜救犬训练基地按照“一年建基础、两年抓拓展、三年树样板”的建设思路,绵阳支队加快推进设施建设、装备采购、犬只引进等工作,高标准建成了“训养规范、管理有序、设施齐全、保障有力”的专业训练场地,彻底扭转了托管代养造成的养用分离、训战脱节的被动局面。目前,基地已建成服从、箱体搜救、血迹搜索、障碍穿越、废墟搜救5大训练区。基地严格实施“定人、定岗、定犬”的训养模式。根据犬的品种、体型、年龄和神经类型等不同特点,在科目选择、训练方法、训练进度上进行系统设计,为每只犬量身定制训练计划,推出训练“套餐”,训养出了血迹搜索犬“阿诺”、野外追踪搜救犬“黑豹”等优秀犬只。另外,针对实战应用最广、难度系数最高的废墟搜救科目,通过通风管道多口设计、涵管箱体随机组合、变控气味方向浓度,高度还原了目标不清、深度不一、气味复杂的实战场景,强化搜救犬对不同气味分子、不同生命迹象、不同干扰物种的区分鉴别能力。为做到人犬结合,基地执行“半月普测、每月考评”,实现训练犬只全覆盖、综合评估全方位、训练督导全过程,为科学编制训练计划提供数据支撑。同时,探索建立“一主一备一幼”训养模式,实行人犬固定配对、全程训养,减少人犬更换频次,增强人犬之间的默契度和亲密度,训养出了一批协同作战的“最佳拍档”。

 

 

 

 

在此次比武竞赛中,10个支队的33名训导员和35条搜救犬进行了基本服从、血迹搜索、废墟搜救、箱体搜救四个科目的考核,涌现了一批优秀的训导员和搜救犬!

 

 

 

 

 

 

经过两天的激烈角逐,全省搜救犬技术比武竞赛圆满结束!最终获得第一、二、三名分别为:

基础服从科目

第一名(并列):

绵阳支队丁灿松,搜救犬刀锋

乐山支队陈鑫,搜救犬乐宝

第三名:

绵阳支队王焕,搜救犬可可


血迹搜索科目

第一名:

绵阳支队高国庆,搜救犬蓝剑

第二名:

德阳支队汪涛,搜救犬薇薇安

第三名:

绵阳支队丁灿松,搜救犬刀锋


废墟搜救科目

第一名:

德阳支队吕正强,搜救犬小虎

第二名:

乐山支队黄辉,搜救犬乐水

第三名:

成都支队陈付坤,搜救犬小天


箱体搜救科目

第一名:

成都支队朱国平,搜救犬小炮

第二名:

绵阳支队王焕,搜救犬可可

第三名:

德阳支队吕正强,搜救犬小虎

 

 

 

颁奖仪式后,与会领导为“四川省消防救援总队绵阳搜救犬训练基地”授牌。

 

 

此次搜救犬比武竞赛标志着全省搜救犬队伍建设已由“筑底强基”的发展期正式步入了“高速发展”的跃升期。各参赛队伍亮出了看家本领、展示了拿手绝活,赛出各自的风格和特色,充分展现了全省消防救援队伍聚焦实战搞训练、瞄准打赢强本领的工作成果。


接下来,四川省消防救援总队将继续聚焦高质量发展目标,集中力量发展搜救犬专业力量建设,根据全省自然灾害、增援出动等情况,结合各支队实际,按照“分级指导、分类建设、分步推进”的原则,组建三类搜救犬队,用两年的时间,提升犬只质量、优化梯队结构、训练专业队伍、提升保障效能,力争在2022年底,实现全省搜救犬数量达到219头以上,训导员142人以上的建设目标,形成科学化、标准化、正规化的搜救犬建设发展体系,为搜救犬队建设提质强能、转型升级提供有力支撑,开启全省搜救犬事业的新篇章。

 

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次