当前位置:首页>新闻>媒体播报
四川发布:山火复燃威胁城区 四川消防彻夜鏖战守护

时间:2020-04-03 20:47 来源:

访问量: 0

4月1日晚20时许,泸山新产生3公里的火线并向山下蔓延,火线绵延数公里,紧邻周边建筑。四川省消防救援总队组织11个消防救援支队、500余名指战员、91辆消防车在20余处重点场所分点布控,阻击山火。根据泸山前方火势变化,4月1日23时25分,四川省消防救援总队再次调令凉山德昌县、冕宁县、喜德县等三个消防大队3车18人驰援西昌。

在豆瓣厂附近,内江消防指战员出动9车46人在当地救援队伍和群众的带领下寻找水源,筑起防线。23时许,根据火势发展变化,内江支队赶到邛海边的碧海大酒店,设置水枪水炮阵地,堵截火势。同时利用远程供水系统、大功率手抬机动泵、浮艇泵从邛海边上取水,向前方不间断供水。此外,眉山支队出动3台车35人赶赴铁路技校家属区值守防护。自贡支队出动7车50人,从加油站沿马路到邛海自来水厂,建立隔离带并设置水枪阵地;据了解,该点位的现场火线已距邛海自来水厂区约20米左右。

1日22时30分左右,火线逐渐向光福寺一侧蔓延。成都消防救援支队立即调整远程供水方向,迅速组织指战员铺设400mm供水干线3.5公里,实施供水不间断。2日凌晨4时左右,火线蔓延至距离光福寺不足200米位置,支队指挥部立即调派3车22名指战员,铺设水带,抵近建立水枪阵地,出水堵截火势,到4时45分,扑灭了200余米距离的火线,成功阻止了火势向光福寺蔓延。

1日晚至4月2日凌晨,在一家存有2万余升柴油和汽油的加油站,山火一度逼近,这家加油站受到威胁,消防部门对加油站周边树木进行割锯,建立防火隔离带,并利用水枪对周边植物进行增湿防燃。

4月2日凌晨,四川消防208名消防指战员38台消防车,沿着西昌海滨中路听涛小镇到柏栎酒店之间布防,每隔100米设置水枪阵地,全力防控山上下压的火线。在邛海湾休闲庄,消防救援人员紧急疏散群众18人,转移液化气罐9个、柴油5桶,并架设水炮阻截火势蔓延,而距此一墙之隔的听涛小镇沸腾鱼庄,山火与救援人员直线距离不足10米,消防员迅速利用水枪压制火势,并淋湿周边植被阻拦山火蔓延。

此外,为有效阻击火势蔓延,在组织力量防守的同时,德阳消防救援人员采取远程供水系统加消防车串联的形式,帮助森林消防救援队伍先后建立了两个集中取水点,为远程灭火提供供水保障。

4月1日晚上至2日清晨时左右,在听涛小镇、西昌学院、光福寺、经久乡油库、中国石油海南加油站、邛海水厂、正大酒业、大营农场等多个阵地,消防救援人员通过开辟隔离带,架设水枪、水炮阵地,向林区推进水枪阵地,加大射流打击火线,毗邻的工厂、宾馆、居民区等建筑得到了保护。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次