当前位置:首页>新闻>媒体播报
追梦火焰蓝 | 这里是花牌坊消防救援中队,我们马上就到!

时间:2019-11-20 10:41 来源:

访问量: 0

在习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词一周年之际,应急管理部联合中央新闻纪录电影制片厂摄制了《追梦火焰蓝》5集系列纪录片,每集展现一个具有代表性的基层队伍。

 

1998年,四川消防在全国率先提出“有警必出,有灾必救,有险必抢,热情服务”十六字方针,翻开了消防波澜壮阔的新篇章。在成都闹市中,有这样一支队伍,他们始终不忘初心,21年如一日,用行动守护着辖区百姓,今天让我们跟随镜头一起走进他们的故事。

 

四川省消防救援总队成都支队花牌坊中队,位于成都的中心城区,是个只有20名成员的小型中队,担负着辖区内12平方千米范围内的消防救火、抢险救援和社会救助任务,由于地处闹市、人口密集、警情频繁,花牌坊中队每天接出警量处于四川省消防系统的前列。

 

 

 

今年国庆前夕,为了提高辖区居民的防火意识,花牌坊消防中队中队长王春林带领队员来到金牛区枣子巷社区,给群众做消防宣传培训,却突然接到警情:有群众被困井下,需要增援。

 

 

由于长时间缺氧,工人们已经处于昏迷状态,情况危急。被困工人位于井下3米的管道内,管道长约30米,狭窄的空间只能容留一人匍匐进去,救援只能依靠单人力量将工人们一个一个的从深处拖拽出来。最后,四名工人被成功救出并送上了急救车,但新的警情又接踵而至。

 

 

“衣柜倒下把门挡住开不了了。”辖区内的一户居民家中倒塌的衣柜,将卧室房门牢牢抵住,无法进出,无奈只能求助119。除了抢险救援灭火,中队每天会接到取钥匙、摘马蜂窝、紧急救助自杀人员等各种警情。

 

 

破拆房门

 

 

及时救助自杀患者

 

由于成都地处西南,平原连片、绿树成荫,是马蜂繁育的极佳区域。每到夏秋两季马蜂筑巢频繁,王春林和队员们的工作也因此多了起来。“马蜂窝在夏季,一天要取四、五个,多的时候有十来个。”擅长打火和救援的王春林,也因此和队员们针对不同位置和不同形态的马蜂窝,总结出各式各样的摘取方法。

 

 

处理马蜂窝

 

取钥匙也是中队抢险救援和为民服务中,经常要面对的情况。由于居民家中防盗门使用了新技术,常规开锁方法不能奏效,居民只能报警求助。这户居民家住20层,从大门进入的方案行不通,王春林决定从21层的室外索降到20层。

 

 

索降至楼下从窗户进入取钥匙

 

“有警必出,有灾必救,有险必抢,热情服务”对消防员来说,并不是一句喊喊而已的口号。每一次警铃响起,他们都会迅速出动,“不管它是不是假警,人命关天,我们都要在第一时间出动!”王春林说:“我中队接出警最高的时候,应该在6000次以上,平均每天接出警大概在16次。”

 

 

 

 

 

花牌坊中队十年来累计接出警26166次,从各类灾害事故现场中抢救和疏散群众3000余人,抢救财产价值2662余万元,参加消防安全保卫执勤219余次。他们连续14年获“全国青年文明号”的光荣称号,这不仅是对他们出色完成繁重任务的肯定,也是对践行“为人民服务”宗旨的褒奖。

 

 

 

 

有火情 他们在!

 

 

安保执勤 他们依然在!

 

 

只要人民需要 我们就在!▲

 

四川省成都市花牌坊消防救援中队,是消防救援队伍的一个小的缩影,他们的认真、努力是对十六字方针的切实践行,体现了我们消防救援队伍的优良作风。消防员用时间、汗水、热血守护着辖区内的百姓,用高昂的斗志和饱满的热情展现了消防救援队伍“永不褪色、永不变质”的本色!

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次