此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>曝光台

自贡消防部门指导隐患单位拆除彩钢板违章建筑

2015-10-15 08:05

来源:   作者:李春平 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  为深刻汲取彩钢板违章建筑火灾事故教训,深入推进秋季消防检查,预防和遏制重特大火灾发生,近日,自贡支队大安大队依法对自贡市一家妇幼保健院违规搭建的彩钢板建筑进行了临时查封。1013日,大队派人再次前往医院,指导该单位拆除了被临时查封的彩钢板违章建筑。

  据了解,9月下旬,大安大队在对位于大安区龙井街大皇桶路49号的自贡市妇幼保健院进行抽查时发现,该医院住院部六楼的一处建筑存在违章搭建情况。随后,大队监督执法人员随机抽查了该建筑两处铁皮的内部夹心,证实该彩钢板搭建物内部夹心均为聚苯乙烯,属易燃材料。经仔细询问医院负责人后,大队监督执法人员了解到,该彩钢板搭建物为医院堆积报废器械仓库。结合医院人员密集的实际情况,大队监督执法人员耐心地向单位负责人讲解了使用不合格彩钢板搭建临时建筑的危险性,并告知其严重违反了《中华人民共和国消防法》和《消防监督检查规定》等相关法律法规。当即,大队监督执法人员现场对该医院下发了责令限期改正通知书、临时查封决定书等法律文书,并于次日上午对该医院实施了临时查封。查封过程中,大队监督执法人员反复告诫医院负责人要充分认识到火灾危害性,采取措施积极整改,确保尽早消除火灾隐患;同时,要严格遵守法律法规,严禁私自拆除封条,将火灾隐患整改完毕后方可向消防部门申请解除查封。

  考虑到彩钢板芯材多用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫等易燃材料制成,使用该类彩钢板搭建的违章建筑一旦发生火灾,不仅燃烧速度快,而且还会产生大量的有毒有害气体,极易造成群死群伤事故。为加快推动医院整改消除隐患,大队监督执法人员先后3次上门开展帮扶指导,并建议医院采用砖砌、使用板芯为A级不燃材料或者是单层铁皮的方式搭建临时库房,也可就地对违章建筑进行拆除。最终,医院负责人决定以拆除的方式彻底消除火灾隐患。1013日,该医院在大队监督执法人员的协助下,聘请工人对违章搭建的2间彩钢板房全部进行了拆除。

  下一步,自贡消防部门将以开展冬春火灾防控工作为契机,继续加大公众娱乐场所、人员密集场所、劳动密集企业、易燃易爆单位等重点区域火灾隐患的排查整治力度,全力确保全市消防安全形势持续稳定。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次