当前位置:首页>新闻>各地动态>攀枝花
攀枝花支队以宣传“四度”助力防疫及复工复产

时间:2020-03-26 12:37 来源:攀枝花支队

访问量: 0

  今年以来,攀枝花支队紧紧围绕疫情防控、复工复产,坚持“宣在防前”理念,以消防宣传“有高度、有深度、有热度、有广度”为工作抓手,大力推树队伍形象,传播消防安全知识,取得较好效果。

  一是占领宣传高度,树形象。强化政治高度。1月25日(大年初一),在中央政治局常委会专题研究防疫的新闻报道后,支队第一时间响应发布防疫“八个到位”宣传信息,提升人员防疫意识。2月23日中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会后,支队立即调整宣传重点,发布多篇一手抓防疫、一手抓复工复产消防安全的信息报道。用好党政高度。向市委市政府专报“四战四全”防疫情况,获市委书记、市长批示肯定。提请市政府常务会宣贯学习《四川省消防安全责任制实施办法》、通报近期火灾形势,增强党政部门消防工作责任意识。占领平台高度。瞄准等大台、上大报,自2月以来,在央视级媒体上稿1篇,省级媒体上稿21篇,其他央视级媒体上稿12篇,其中“炖菜烧糊幼童被困 消防员索降入室关火救人”被央视新闻频道播报3次。

  二是狠挖宣传深度,传能量。聚焦防疫挖故事。将镜头对焦防疫期间支队指战员与亲属医护人员共同防疫故事,先后编发多篇“火焰蓝+天使白”的夫妻档、母子档等题材信息,指战员与医生妻子共同抗“疫”故事被《中国消防》(2020年第二期)刊物刊载。聚焦人物挖典型。利用“三八”妇女节来临之际,推出《“蓝消嫂”的默默奉献、“蓝玫瑰”的巾帼风采》三八宣传报道特辑,向指战员家属、女消防文员致敬;编发《以青春之名书写红门“华”彩人生》,推树支队指战员李建华先进典型,获广大指战员点赞好评。聚焦工作挖成效。编发《“四战四全”措施打好“四大战役”》《“四精四严”全力做好特殊时期火灾防控工作》等简报3期,总结提炼并及时反映工作成效亮点。

  三是紧贴宣传热度,拓影响。网络直播创热度。利用“中国消防”抖音账号,首次网络在线直播教学,观看总人数逾万,并将所得收益捐赠给武汉市慈善总会帮助抗疫。组织市、县(区)两级1100余家复工复产企业的消防责任人、管理人、员工等逾万人全程收看消防安全网络培训直播。紧贴形势提热度。创作“潜艇大挑战”“分手告白”抖音短视频,观看人数27万,获赞1.8万。在“3.15”到来之际,策划拍摄“5招教你辨消防产品真伪”作品,3月15日当天被总队微博、微信推送。第一时间协同市委宣传部,在市、县(区)级各发布平台向社会公告支持复工复产消防“十六字”服务承诺内容。立足原创推热度。认真总结分析微信公众号月流量情况,明确每日首条必原创规定。自2月以来,微信公众号每日首条原创占比大幅上升,共推出多条破千阅读量的作品,阅读受众量明显增加。

  四是扩展宣传广度,提意识。增强网络覆盖面。利用官方微信、微博、抖音、头条等发布宣传内容800余条,累计观看人数逾150万。针对靶向地区的重点人群,推动消防安全提示短信8000余条。依托微信、QQ群、电话视频连线等方式,向消防安全重点单位每日提醒、发布提示。增强阵地覆盖面。利用无人机深入防疫点高空“喊话”开展消防宣传,利用多功能消防宣传车走街串巷、乡镇高音喇叭定时广播,在户外LED、企业入口、小区电梯口等张贴《致市民防火安全的一封信》《防疫期间消防安全提示》等内容。增强重点覆盖面。发动1100余名网格员在防疫排查中,将用火用电用气等消防安全作为同步排查、宣传内容。提请市安委下发防疫、复工复产期间加强消防安全工作的通知,明确各行业部门的重点区域、重点单位、重点时段等防范重点。利用“每日一宣”,提醒复工复产企业消防安全工作。

相关链接

主办:四川省消防救援总队

Copyright®2020 sc.119.gov.cn All rights reserved

蜀ICP备09003834号 总访问量:人次