此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>各地动态>广元

广元支队国庆节前举行大型天然气装置灭火救援实战演习

2019-09-26 11:15

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  为着力提升队伍对易燃易爆类危险化学品事故处置水平,提升队伍应对石油化工火灾事故能力,确保圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务,9月25日,广元支队在华油天然气广元有限公司组织开展了无预案随机拉动演练。

  此次演习按照“贴近实战、检验预案、重点提升”的原则,采取统一指挥、拉动集结、实战演练的方式进行。根据预案设定,15时00分,公司员工常规安全巡查时发现液化单元重烃液化罐处管道发生泄漏,1名工作人员还未撤出,泄漏导致整个区域都处于极度危险当中,稍有不慎,极易引起连环爆炸,情况十分紧急,员工立即开展自救并拨打“119”请求救援。

  广元119指挥中心接到报警后,立即调集花园社区、滨河路和特勤中队共9辆车45人立即赶赴现场参与处置,指挥全勤指挥部和战勤保障分队立即赶赴现场参与现场指挥。指战员们到达现场后,通过外部侦察及询问员工后,发现辅料区乙烯储罐输转管道法兰发生泄漏,大量乙烯气体挥发至周围空气中

  根据现场情况指挥员立即制定实施计划,立即组成疏散、侦检、警戒、救人、堵漏、稀释、冷却、供水等救援小组立即展开处置工作,战勤保障分队利用空气重装车及时补充空呼气瓶,确保现场供气不间断;通讯保障分队现场第一时间进行通信组网,统一通讯频道,架设4G单兵,将画面传输至指挥中心。全体参战人员按照各自分工,立即投入到战斗中,经过紧张有序的抢险,空气中可燃气体已降到5%以下,泄漏点密封处理工作也完成,险情被彻底排除。

  演练结束后,司令部对演练情况进行了总结讲评,肯定了演练取得的成果,指出了演练过程暴露的问题和不足,进一步固化安全防护意识,确保安全处置。并要求全体指战员要通过此次实地演练,认真总结经验、查找不足、研究战术,熟练掌握石油化工火灾特点,全面做好各项灭火救援准备工作。

  “华油天然气广元有限公司”是“华油天然气股份有限公司”为“气化广元”项目而投资建立的一家全资子公司,项目内容包括,建设天然气联合处理厂一座,规模为日处理天然气100万立方,年处理天然气3.3亿立方,总占地面积约300亩,工厂产品以LNG为主,兼产CNG,作为工业用气和民用调峰气源以及中大型卡车以气代油的转化。

四川省消防救援总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次