此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>科普宣传>案例分析

被困电梯怎么办

2014-06-16 06:58

来源:来自网络   作者:四川消防网 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  23日11时30分左右,在大连金州盛滨花园小区D区一幢居民楼内,一名妈妈抱着8个半月大的男婴乘电梯回家时被困在4楼。未拿手机的妈妈呼喊近20分钟引得一位邻居注意。最终,消防队员赶到,将被困近30分钟的母子两人救出。 

  电梯给生活在都市的人带来不少方便,但如果电梯坏了,受困者需掌握以下自救方法,确保安全,获得救援。 

  一、保持镇定,并且安慰困在一起的人。电梯槽有防坠安全装置,会牢牢夹住电梯两旁的钢轨。 

  二、利用警钟或对讲机求援,如无警钟或对讲机可拍门叫喊,如怕手痛,可脱下鞋子敲打,请求立刻找人来营救。 

  三、如不能立刻找到电梯技工,可请外面的人打电话叫消防员。消防员通常会把电梯绞上或绞下到最接近的一层楼,然后打开门。就算停电,消防员也能用手动器,把电梯绞上绞下。 

  四、如果外面没有受过训练的救援人员在场,不要自行爬出电梯。 

  五、千万不要尝试强行推开电梯内门,即使能打开,也未必够得着外门。想要打开外门安全脱身当然更不行。电梯外壁的油垢还可能使人滑倒。 

  

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次